person_outline
phone

Добро пожаловать на официальный сайт Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Горловки "Лицей №47 "Старт"!

Внимание! Данный сайт переходит на новый адрес. Ссылка на новый сайт : https://gl47start.oshkole.ru/


18:49
О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Историческая справка   

    о работе промышленных предприятий г.Горловка

 в период 1943 – 1945 годов

В соответствии с пунктами 1, 2 Федерального Закона от 1 марта 2020 года № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации  «Город трудовой доблести», учитывая особый вклад промышленного комплекса Донбасса в целом и города Горловка в частности в обеспечение сырьевой и производственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принимая во внимание беспримерный трудовой подвиг жителей Горловки во время восстановления угольных предприятий Донбасса в период 1943-1945 годов и проявленные при этом колоссальную самоотдачу, высочайший профессионализм, личные мужество и героизм, учитывая необходимость сохранения и увековечивания памяти о трудовой доблести горловчан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, администрация города Горловка вносит предложение рассмотреть вопрос о присвоении городу Горловка почетного звания Российской Федерации  «Город трудовой доблести» в установленном законодательством порядке, основываясь  на следующем.

  В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими на шахтах Донбасса работали 245 тыс. женщин, которые составляли 86 процентов шахтерских коллективов.

В сентябре 1943 года, сразу после освобождения Горловки, начался подземный подвиг женщин. Именно им было суждено было стать движущей силой угольной отрасли Донбасса и Горловки в частности. Они спустились под землю вместо ушедших на фронт мужчин.

По инициативе 18-летней горловчанки Марии Гришутиной, собравшей первую женскую бригаду на шахте «19-20», тогда же, в сентябре 1943 года, было организовано движение «Девушки, в забой!», в рамках которого были созданы 20 женских бригад забойшиц.

После стремительного освобождения Донбасса от нацистских захватчиков требовалось столь же стремительное восстановление отвоёванных территорий. Выездная редакция газеты «Правда» в Донбассе в выпуске № 1 от 06 декабря 1943 г. опубликовала обращение к шахтерам и строителям Горловки с призывом вернуть к жизни шахты.

Именно выездная редакция «Правды» в Донбассе в выпуске № 44 от 14 января 1944 г. писала о еще одной героине тыла – Нине Кузьменко, работавшей на шахты им. Калинина. «В ноябре прошлого года Нина Кузьменко пришла к начальнику шахты: «Пошлите меня рубить уголь…

Старый шахтер Николай Егорович Давыдов показал ей, как держать обушок, как забивать стойку и находить клеваж.

Прошло немного времени, и Нина Кузьменко стала рубить, как заправский забойщик. Она дает по две нормы: одну – за себя, другую – за мужа, ушедшего на фронт».

На горловской шахте «Комсомолец» работала Полина Тимофеевна Фалько. Полина начала свой подземный стаж в 1943 г. и проработала на шахте 16 лет. Она была командиром женской комсомольско - молодежной бригады забойщиц.

Работали женщины обушками, полулежа: если пласт был невысоким, выпрямиться было невозможно. Тем не менее этим самым обушком давали минимум по две нормы в смену — за себя и за ушедших на фронт отца, мужа, брата.

Первое время, когда еще не были восстановлены стволы взорванных и затопленных шахт,  под землю на глубину 150-200 метров опускались по деревянным лесенкам через шурф. Тем же путем поднимались обратно после смены. Рабочие одеты были по принципу «кто во что горазд». Смена длилась не 6-8, а 10-12 часов. И не всем удавалось вернуться домой. Гибли женщины в шахте точно так же, как и мужчины.

10 декабря 1943 года в Горловке состоялся слет молодых горнячек. Участники слета приняли обращение ко всем девушкам и женщинам Донбасса. В нем говорилось:

«Наши отцы, мужья и братья — донецкие горняки — с оружием в руках защищают нас. Наш святой долг поддержать их своим трудом. Пусть не болит у наших земляков сердце, что без них будут пустовать забои, что некому будет давать уголь на гора».

Слет горнячек Горловки решил подготовить в первом квартале 1944 года 200 лесогонов, 200 крепильщиков, 200 забойщиц, 40 машинистов электровозов и других специалистов для шахт. По итогу задание было перевыполнено!

В 1943 году работали без выходных и отпусков, получая лишь пайку хлеба. Для подземных рабочих и для работников горячих цехов металлургических заводов пайка была 1200 граммов хлеба в день, а для тех, кто работал на поверхности, 300-400 граммов. За рекорды премировали отрезами ткани на платья. Деньгами зарплату стали давать только в 1944 году, когда шахты Донбасса уже более-менее подняли из руин.

А к новому, 1944-му году, девушки обязались давать по пять-шесть норм в смену. «Рубить уголь, как Мария Гришутина!» — под таким девизом 15 января 1944 года прошел областной слет молодых горняков. На нем опытом работы поделились Мария Гришутина и Нина Кузьменко.

С февраля 1944 года страна привыкает к женским рекордам. А воины-артиллеристы прикрепили портрет знаменитой горнячки Гришутиной на щит пушки, стрелявшей в мае 1945 года по Рейхстагу.

С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80 % женщин. Всего на подземных работах в военные и послевоенные годы работали от 200 до 250 тысяч женщин. Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46 300 человек, из них больше половины — женщины.

 

Женщины – труженицы угольной отрасли

Мария Семеновна Гришутина (1925-1993 гг.)

Комсомолка, инициатор движения - «Женщины, в забой!»,  работала в забое на шахте «19-20».

Награды и звания:

  •  Два Ордена «Знак почёта»;
  • Почетный гражданин города Горловка.
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»;
  • Знак «Шахтерская слава» III степени;
  • Знак «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР»;
  • Заслуженный шахтер Украины;

 

Екатерина Емельяновна  Гончаренко (1912 - 1980 гг.)

Делегат 8 - го Чрезвычайного съезда Советов, член КПСС с 1939 года, Член Президиума Верховного Совета УССР, депутат горсовета с 1949 по 1972 г., работала на предприятиях угольной промышленности.

Заместитель управляющего треста «Дзержинскуголь», заместитель начальника комбината «Карагандауголь», после войны – заместитель  начальника комбината «Артемуголь»,  персональный пенсионер.

Награды и звания:

  • Орден  Красной звезды
  • Орденом Трудового Красного Знамени,
  • Медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»
  • «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»
  • «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
  • «За восстановление угольных шахт Донбасса»
  • «За трудовую доблесть»
  • «За трудовые отличия»
  • «50 лет вооруженных сил СССР»

Знаки:

  • «Шахтерская Слава III степени»
  • «Победитель социалистического соревнования 1973 года»

Полина Тимофеевна Фалько

Первая женщина, которая работала в забое шахте «Комсомолец», командир женской комсомольско-молодежной бригады забойщиц.

Награды и звания:

  • Орден Трудового Красного Знамени,
  • Делегат XIII съезда МССМУ,
  • участник Пленума (IX) УК ЛКСМУ.

 

Нина Кузьменко

Первая женщина-забойщица шахты им. Калинина

Инициатордвижения перехода женщин на подземные работы в шахты, восстанавливала шахты, первая забойщица на шахтах имени Калинина и №17 треста «Калининуголь».

Варвара Порфирьевна Халявина (1902-1969 гг.)

Награды и звания:

  • медаль «За трудовое отличие»
  • Почетный шахтер шахты «Кочегарка», зачислена навечно
  • Заслуженный шахтер Украины

Все силы горловчан в освобожденном городе были брошены на восстановление промышленности и максимально оперативный запуск промышленных предприятий для оказания помощи фронту. Этапы восстановления промышленности в период с 1944 по 1945 годы:

  • 1944 г. – сдана в эксплуатацию шахта им. Калинина.
  • 1944 г. – на Горловском азотно-туковом заводе началось производство.
  • 1944 г. – введена в эксплуатацию швейная фабрика «Горловчанка».
  • 1944 г. – Никитовский ртутный комбинат завоевал звание «Лучший рудник цветной металлургии».
  • 1945 г. – восстановлена шахта №5 имени Ленина.
  • 1945 г. – восстановлен машиностроительный завод имени Кирова.
  • 2 июня 1945 г. – в связи с 50-летием и заслугами в горном машиностроении машиностроительный завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1945 г. – Горловский азотно-туковый завод расширил производство.
  • 1945 г. – начато строительство Горловского рудоремонтного завода.
    1945 г. – создан Горловский экспериментальный завод строительных
    механизмов.
  • 1 сентября 1945 г. – на базе Горловского машиностроительного завода открыто вечернее отделение горловского горного техникума.

За 1944 год был полностью восстановлен машзавод имени С.М. Кирова. Кировцы произвели сверх плана 83 врубовых машины, 178 насосов, вентиляторов, копры, много водоотливной арматуры, фланцев, клапанов и т. д. Освоена новая врубовая машина с кольцевым буром.

За доблестный труд горнякам комбината «Артемуголь» было присуждено знамя Государственного Комитета Обороны. А всего над Горловкой реяло семь боевых знамен, завоеванных во вседонецком соревновании шахтеров.

С перевыполнением планов работали ртутный, доломитный комбинаты, алебастровый завод. Азотчики по-фронтовому справились с восстановлением первой очереди и стали давать Родине химическую продукцию.

Когда взвилось над рейхстагом знамя Победы и Родина салютовала нашим воинам, горловчанам казалось, что отблески того салюта видны над копрами возрожденных шахт, над корпусами вступивших в строй заводов, над первыми домами, поднявшимися из руин и пепла. То был салют и им, восстановителям «Всесоюзной кочегарки».

В Горловку стали прибывать эшелоны с демобилизованными солдатами-шахтерами. Со слезами на глазах радостно восклицали они, столпившись на перроне: «Смотрите, вертятся шкивы. Живут шахты, идет на гора родной уголек!»

Получив подкрепление, город словно вышел на быстрину. Отовсюду стали поступать вести о невиданных успехах. Забойщик шахты «Кочегарка» Яков Андреевич Трисичев достиг самой высокой в Донбассе производительности труда на отбойный молоток. Он добыл за месяц 1340 тонн угля.

На Горловском коксохимическом заводе были пущены в эксплуатацию бензольный и сульфатный цеха.

На машзаводе имени С.М. Кирова изготовили первую тяжелую врубовую машину ВМТМ, отличающуюся более значительной мощностью от своей предшественницы ГТК-3. Для разработки пластов крутого падения создали врубовую машину ГВК.

Светлая память о беспримерном трудовом подвиге горловчан в период 1941 – 1945 годов навсегда останется в сердцах благодарных потомков!

                                    

Глава администрации                                                                               города Горловка                                                         И.С. Приходько

 

 

Просмотров: 311 | Добавил: liceum_start | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: